Le Campus Evergreen

Le Campus Evergreen, siège social du Crédit Agricole

Situé aux portes de Paris, le Campus Evergreen accueille le siège social du Crédit Agricole. Plusieurs bâtiments sont répartis sur le site et hébergent diverses entités du groupe. Cet espace est organisé autour du parc central constituant son « poumon vert ».

Sa conception préserve et conforte la vocation environnementale du site : fonctionnement des bâtiments selon les normes de Haute Qualité Environnementale (HQE), construction des nouveaux bâtiments aux normes basse consommation (BBC), utilisation des énergies douces (géothermie, solaire), recyclage des eaux de pluie, valorisation des 4 hectares d’espaces verts.

Pour cette réalisation, TIM Composites a façonné les 1800m2 d’aluminium composite blanc du pavillon d’accueil : Eole. Signal d’entrée. Eole est un bâtiment soulignant l’audace architecturale et exprimant les valeurs d’innovation et d’efficacité du Crédit Agricole
.
Avec ses 9 rayons de courbures, l’enveloppe épouse parfaitement les courbes de la charpente. Des relevés géomètres ont permis d’ajuster chaque cassette pour respecter l’architecture du bâtiment. Afin de relever ce défi, il fallait également aligner les joints creux très fins horizontalement et verticalement sur l’épine du mur rideau.

Eole sculpte ainsi l’espace urbain avec ses lignes contemporaines grâce à une structure audacieuse et emblématique.

Maître d’œuvre :
Arte Charpentier Architectes

 

 

Maître d’ouvrage  :
Crédit Agricole Immobilier

Poseur :
SMAC – Enveloppe du bâtiment / Etanchéité

Système de pose :
TIM K7

Matériau :
Alucobond®

 

 

 

Photographies :
Thibault Savary
Augustin Da Silva

Newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir toute l’actualité TIM Composites

    Contact